令和3年度入学者選抜前期選抜に係るお知らせ

1 令和3年度前期選抜一般面接(集団面接)および特色面接(集団面接)の時程について

1 日時 令和3年3月3日(水)学力検査終了後 15:35~16:35
2 面接時間 1班あたり、面接会場への移動時間を含み15分程度で実施。
3 その他 面接班の編成は、学力検査後に控室で提示します。

2 令和3年度前期選抜特色選抜の時程について

特色面接(個人面接)および特色検査のタイムテーブルは次のファイルをダウンロードしてご確認ください。

・R3前期選抜に係る特色選抜の時程について.pdf

3 令和3年度前期選抜における新型コロナウイルス感染症の対応に係るお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策として、受付場所を追加します。

また、保護者・引率者控室は設置しませんのでご了承ください。

これについては、次のファイルをダウンロードしてご確認ください。

・R3前期選抜コロナ対応に係るお知らせ.pdf

令和3年度新型コロナウイルス感染症対応選抜募集要項について

令和3年度新型コロナウイルス感染症対応選抜募集要項を掲載しました。

※下記より、募集要項をダウンロードして御利用下さい。

令和3年度新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程募集要項.pdf

令和3年度外国人生徒等に係る特別枠選抜新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程募集要項.pdf

令和3年度新型コロナウイルス感染症対応選抜第2日程募集要項.pdf

前期選抜の特色選抜の概要をまとめました!

来年3月に行う令和3年度入学者選抜前期選抜の特色選抜の概要をまとめました。昨年度から始まった新しい高校入試制度ですが、特色選抜の方法や配点などが複雑であるため、先月公開した募集要項から特色選抜に関する部分を取り出してまとめましたのでどうぞご覧ください。

・光南高校の令和3年度特色選抜の概要はこちらから ⇒ 令和3年度特色選抜の概要.pdf

※ 詳細については、必ず入学者選抜戦記選抜募集要項を確認してください。

( 前期選抜募集要項はこちらから ⇒ 募集要項等 )

光南高校2020学校紹介プロモーションビデオを公開しました!

近隣の中学校で行う高校説明会で中学生に御覧いただいた光南高校のイメージをまとめたムービー「光南高校2020学校紹介プロモーションビデオ」を公開しました。出演・音楽・撮影・編集など、すべて光南高校のオリジナルで、制作協力は本校の生徒会とアートファクトリー部、歌や音楽は本校のテクノアートシンセサイザー部によるものです。光南高校の活気溢れるイメージをどうぞご覧ください。

「光南高校2020学校紹介プロモーションビデオ」は下のURLからご覧ください。

⇒ https://www.youtube.com/watch?v=33Xudt9Seys&feature=youtu.be

中学生や保護者の方からの質問への回答を更新しました!

中学生や保護者の方から新たにいただいた光南高校についての質問の回答を追加しました。今年は、新型コロナウイルス感染防止対策などにより、中学生が高等学校を知る機会が少ないことを踏まえ、なるべく情報提供したいと考えています。引き続き、WEBページ等において、情報提供していきますので、是非、参考にしてください。

★光南高校についての質問への回答はこちら ⇒ 20201125Q&A.pdf

令和3年度前期選抜の入試要項説明会を開催しました!

11月14日(土)に光南高校において、中学校3年生や保護者・引率の方々に参加していただき、来年3月3~5日に実施します高校入試前期選抜の入試要項説明会を開催しました。開会までの間、中学生が緊張しないように吹奏楽部が様々な曲を披露しました。開会後、校長挨拶の後、入試要項を使って内容を丁寧に説明し、各系列担当者がパーソナルプレゼンテーションや基礎体力検査の概要等を説明しました。閉会後、中学3年生を元気づけるため、応援団・チアリーダー部の生徒たちが、渾身のパフォーマンスを披露しました。中学3年生には、3月3日からの前期選抜まで110日かけて、自分を成長させるため、高校生活を充実させるため、受験の準備をしっかり頑張ってほしいと思います。

★令和3年度入試要項説明会の資料はこちら ⇒ 入試要項説明会資料.pdf

★過去の光南高校への質問のQ&Aはこちら ⇒ 20200930Q&A.pdf

令和3年度入学者選抜前期選抜募集要項等について

令和3年度前期選抜における募集要項・志願理由書等及び外国人生徒等に係る特別枠選抜募集要項を掲載しました。

※下記より、募集要項・志願理由書等をダウンロードして御利用ください。

【前期選抜関係】

・令和3年度前期選抜募集要項.pdf

・令和3年度特色選抜志願理由書及び見本.pdf

・令和3年度特色選抜パーソナルプレゼンテーション申告用紙及び見本.pdf