学校生活

家庭クラブ主催の「料理講習会」を開催しました!

 6月24日(木)に家庭クラブ主催の料理講習会を開催し、「グルテンフリーのおからマドレーヌ」を作りました。健康志向が高まる中で耳にする機会が増えた「グルテンフリー」をテーマとし、本来であれば小麦粉で作るマドレーヌを、今回はおからパウダーで代用しました。

 身近に手に入るうえ作り方がとても簡単なので、「これだけでいいんですか!?」と生徒から疑問の声があがりましたが、ふっくらと焼き上がり、調理室中が甘い香りに包まれました。

 生徒からは「ふわっとしていて美味しい!」「これでグルテンフリーなのはびっくり!」などの感想が聞かれました。

 家庭クラブでは、今後も料理講習会を開催し、家庭系列以外の生徒にも調理技術を学び、料理の楽しさを知ってもらい、将来に役立ててほしいと思っています。