部活動一覧

30種類の部活動等

光南高校には30種類の豊富な部活動等があり、生徒たちは熱心に活動しています。

以下の部活動等の名前をクリックして、各部活動等の紹介のページをご覧ください。

<運動部>12種類

野球部※ 陸上競技部※ 柔道部※ 卓球部 サッカー部 男子バレーボール部※ 女子バレーボール部※ ハンドボール部※ 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部※ バドミントン部 ソフトテニス部

※は指定部活動で、その種目を専門とする保健体育の教員が顧問となり、部活動と授業を連動して指導し、大会参加等の支援が充実しています。

<文化部>13種類

吹奏楽部 演劇部 テクノアートシンセサイザー部 合唱部 応援団・チアリーダー部 美術部 アートファクトリー部 写真部 華道部 新聞部 放送部 商業研究部 ファッション部

<同好会等>5種類

軽音楽同好会 英語同好会 JRC同好会 イラスト同好会 家庭クラブ

華道部

7月の華道部の活動内容を紹介します。

今月は『花と水の調和』というテーマで、ガラスの器に投入れをしました。

【ガーベラ 千日紅 キキョウラン(葉) カラー ヒペリカム ベロニカ(ブルー) スモークグラス トクサ】

花瓶の形が違うとまた違った印象になります。花瓶の中、水中に並ぶ花の茎がとても涼やかです。

華道部

6月の活動内容は『ブーケをつくる』でした。

部員一人一人が思い思いにブーケを作り、いろいろな種類のラッピングで仕上げました。

【ヒマワリ アルストロメリア カーネーション(グリーン・紫) スプレーバラ ルスカス レモンリーフ】

職員玄関前にも飾ってありますので、ぜひご覧ください。

華道部

5月のお稽古で生けたお花を紹介します。

今月は『身近に咲いている花』をテーマに生けました。

【芍薬 ナデシコ マトカリヤ スプレー菊 ハラン】

3年生の生けたお花です。同じ花材でも違う雰囲気が出ています。

華道部

4月のお稽古で生けたお花を紹介します。職員玄関にありますのでご覧ください。

【テッポウ百合 ひまわり スプレーカーネーション スターチス レザーファン】

華道部は毎月1回保育インテリア室で活動しています。

外部講師の 池坊 加藤 久美子先生に優しく丁寧に教えていただいています。

今年度は毎月 季節のお花 を紹介していきたいと思います。

全国大会に出場する生徒の選手壮行会を開催しました!

11月18日(木)に全国大会に出場する応援団・チアリーダー部と吹奏楽部の選手壮行会をオンラインで開催しました。応援団・チアリーダー部の生徒は12月12日(日)に開催される「第21回全日本チアダンス選手権大会」に、吹奏楽部の生徒は12月3日(金)に開催される「第31回日本クラシック音楽コンクール」に出場します。壮行会では、それぞれの部活動の代表生徒が大会への抱負を述べ、それぞれのパフォーマンスの映像や音楽が披露されました。全国大会に出場する生徒の皆さんの活躍を心から願っています。