柔道部紹介

(柔道部の特色)

柔道は日本古来の武道ですが、今や世界のJUDOとしてオリンピック正式種目にもなっています。心身を鍛錬し、強い心と強い身体が獲得できます。光南高校柔道部は、温かくも凛とした雰囲気の中で日々稽古に励んでいます。男女とも初心者大歓迎。高校から始めても強くなった選手はたくさんいます。柔道専門の教員や先輩が懇切丁寧に指導します。

(大会などの主な実績(令和元年度)

・福島県高等学校体育大会 団体戦 男子2位 個人戦 入賞者3名

・福島県ジュニア選手権大会 入賞者4名

・東北高校柔道大会 団体戦男子 出場 個人戦ベスト8 2名

・福島県総合体育大会 入賞者3名(優勝1名)

・福島県高等学校新人体育大会 個人戦 入賞者5名(優勝2名)

・福島県高等学校選手権大会 団体戦 男子3位 個人戦 入賞者5名(優勝1名全国大会出場権獲得)

・同 東北大会 団体戦男子 出場 個人戦 出場4名(ベスト8 1名)

(活動場所、活動日)

格技場で活動・部活動休養日は原則日曜日・遠征、合宿も行う。

(中学生へのメッセージ)

東京五輪では日本の柔道選手が大活躍しましたが、アナタも金メダルが獲れる!

光南高校柔道部で各種大会での栄冠を目指しませんか?