入試関連情報

【令和5年度入学者選抜等の情報】

○ 令和5年度福島県立光南高等学校入学者選抜の募集要項等

・前期選抜募集要項・外国人生徒等に係る特別枠選抜募集要項等はこちらです。

(新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程含)

・後期選抜募集要項等はこちらです。

(新型コロナウイルス感染症対応選抜第2日程含)

○ その他の学校紹介の情報

・学校パンフレットはこちら

・学校紹介イメージムービーはこちら

中学生/高校入試

令和5年度 福島県立光南高等学校入学者選抜募集要項の掲載について(予告)

令和5年度福島県立光南高等学校入学者選抜募集要項を以下の日程で本校ホームページに掲載します。

掲載時期
    令和5年1月4日(水) ~ 1月11日(水)

掲載内容
    〇 後期選抜募集要項
    〇 新型コロナウイルス感染症対応選抜第2日程募集要項

令和5年度 福島県立光南高等学校入学者選抜の募集要項等を掲載しました。

以下のPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。

〇 前期選抜募集要項.pdf

特色選抜志願理由書.pdf

パーソナルプレゼンテーション申告用紙.pdf

(参考資料)パーソナルプレゼンテーションについて.pdf

〇 外国人生徒等に係る特別枠選抜募集要項.pdf

〇 新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程募集要項.pdf

〇 外国人生徒等に係る特別枠選抜 新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程募集要項.pdf

掲載時期:令和4年11月7日(月)~ 11月11日(金)

掲載内容:

〇 前期選抜募集要項・特色選抜志願理由書用紙 等

〇 外国人生徒等に係る特別枠選抜募集要項

〇 新型コロナウイルス感染症対応選抜第1日程募集要項

高校入試やカリキュラム等に関する情報を掲載しました

来年3月に実施する令和4年度入学者選抜や光南高校の新しいカリキュラム等に関する情報を掲載しましたのでご覧ください。

・入試等に関する質問への回答Q&Aはこちら ⇒ Q&A

・特色選抜の概要はこちら ⇒ 特色選抜の概要

・光南高校の新しいカリキュラムはこちら ⇒ 新カリキュラム

※令和4年度入学者選抜等に関する情報をこちらのページにまとめましたのでご覧ください。

令和4年度の入試要項説明会を開催しました!

11月13日(土)に光南高校において、中学校3年生や保護者・引率の方々に参加していただき、来年3月3~5日に実施します高等学校入学者選抜の入試要項説明会を開催しました。校長挨拶の後、同週に公表しました入試要項を用いて内容を丁寧に説明しました。中学3年生の皆さんには、3月の前期選抜までに自分を成長させるため、高校生活を充実させるため、受験の準備をしっかり進めてほしいと思います。

★入試要項説明会の配付資料はこちら ⇒ 入試要項説明会資料.pdf

光南高等学校「令和4年度入試要項説明会」におけるシャトルバス時刻表について

通学バス係よりご連絡です。

11月13日(土)に実施される令和4年度入試要項説明会のシャトルバス時刻表を掲示します。

ご利用の方は、ご確認のほどよろしくお願い致します。

11月13日(土)令和4年度入試要項説明会 シャトルバス時刻表(中学生・保護者・引率者用)

光南高等学校「令和4年度入試要項説明会」について

来年3月の高校入試について詳しく説明する「令和4年度入試要項説明会」を11月13日(土)に光南高校で開催いたします。以下の要項を確認の上、中学校ごとに参加申し込みを行ってください。たくさんのご参加をお待ちしています。

入試要項説明会実施要項.pdf

【様式1】健康状態チェックリスト.pdf

光南入試要項説明会申込.xlsx

令和3年度 光南高等学校「部活動体験会」の中止について

9月11日(土)に予定していました部活動体験会は、県内の新型コロナウイルスの感染急拡大の状況を鑑み、やむを得ず中止することといたしました。参加を希望していた中学生の皆さんには大変申し訳ありませんが、安全・安心を優先して判断しましたことをご理解くださるようお願いいたします。

なお、11月13日(土)の「入試要項説明会」については実施する予定です。後日、申し込み方法などについてお知らせいたします。

また、本校の部活動等について少しでもご理解いただけるよう、後日、当WEBページにおいて部活動等の情報を掲載いたしますのでご覧ください。