2020年11月の記事一覧

中学生や保護者の方からの質問への回答を更新しました!

中学生や保護者の方から新たにいただいた光南高校についての質問の回答を追加しました。今年は、新型コロナウイルス感染防止対策などにより、中学生が高等学校を知る機会が少ないことを踏まえ、なるべく情報提供したいと考えています。引き続き、WEBページ等において、情報提供していきますので、是非、参考にしてください。

★光南高校についての質問への回答はこちら ⇒ 20201125Q&A.pdf

令和3年度前期選抜の入試要項説明会を開催しました!

11月14日(土)に光南高校において、中学校3年生や保護者・引率の方々に参加していただき、来年3月3~5日に実施します高校入試前期選抜の入試要項説明会を開催しました。開会までの間、中学生が緊張しないように吹奏楽部が様々な曲を披露しました。開会後、校長挨拶の後、入試要項を使って内容を丁寧に説明し、各系列担当者がパーソナルプレゼンテーションや基礎体力検査の概要等を説明しました。閉会後、中学3年生を元気づけるため、応援団・チアリーダー部の生徒たちが、渾身のパフォーマンスを披露しました。中学3年生には、3月3日からの前期選抜まで110日かけて、自分を成長させるため、高校生活を充実させるため、受験の準備をしっかり頑張ってほしいと思います。

★令和3年度入試要項説明会の資料はこちら ⇒ 入試要項説明会資料.pdf

★過去の光南高校への質問のQ&Aはこちら ⇒ 20200930Q&A.pdf

令和3年度入学者選抜前期選抜募集要項等について

令和3年度前期選抜における募集要項・志願理由書等及び外国人生徒等に係る特別枠選抜募集要項を掲載しました。

※下記より、募集要項・志願理由書等をダウンロードして御利用ください。

【前期選抜関係】

・令和3年度前期選抜募集要項.pdf

・令和3年度特色選抜志願理由書及び見本.pdf

・令和3年度特色選抜パーソナルプレゼンテーション申告用紙及び見本.pdf