2021年6月の記事一覧

総合的な探究の時間で白河市内のフィールドワークを行いました!

光南高校では、今年度2年次文理進学系列の「総合的な探究の時間」の授業において、国立那須甲子青少年自然の家と(一社)未来の準備室と連携した探究活動を進めています。6月20日(日)は、白河市内にあるコミュニティ・カフェEMANONを拠点として、市周辺でフィールドワークを行いました。

当日は、生徒が興味・関心をもとに事前に考えてきたことについて、グループに分かれてお店や地域の方々にインタビューを行いました。最初は緊張した様子でしたが、回数を重ねるごとに慣れていき、自信をつけた生徒が多くみられました。後半は、グループごとに発表し、情報を共有しました。実際に地域の方々と交流しながら行う探究活動は、生徒たちにとって貴重な経験になったようです。

今後は、夏休みに向けて行動計画を作成し、生徒一人一人が課題を見つけていきます。引き続き、国立那須甲子青少年自然の家と(一社)未来の準備室と協働し、生徒たちの地域探究の学びを深めてまいります!

3年次就職希望者の事業所見学会を行いました!

6月18日(金)、県南地区の企業など5つの事業所の方々にご協力いただいて事業所見学会を行い、就職を希望する3年次生徒58名が参加しました。それぞれの事業所において、会社概要等の説明を受けるとともに職場内の見学、質疑応答をとおして、生徒たちは職業への理解や働くことへの意欲高揚を図ることが出来ました。本日の貴重な経験が、3年生の進路実現に大いに生かされることを願っております。今回、受け入れていただきました事業所の方々に心から感謝申し上げます。

福祉介護系列の生徒が2回目の出前講座を行いました!

6月18日(金)に福祉介護系列の3年次8名、2年次10名の計18名が、矢吹中学校の1年生を対象とした高齢者疑似体験の出前講座を行いました。中学校の生徒たちには熱心に参加していただき、中学校の先生からは生徒たちが相手を気遣って優しく接する姿などを見ることができて、とても良かったというお話をいただきました。次回は、6月30日に車イス体験を実施する予定です。今日の反省を活かし、より分かりやすく中学生に体験してもらえるよう、しっかりと準備を進めてまいります。

父母と教師の会による除草作業を実施しました!

6月13日(日)に新型コロナウイルス感染症対策を万全にして、たくさんの保護者の方にご協力いただき、光南高校父母と教師の会による除草作業を実施しました。当日は天気に恵まれ、校舎周辺の草刈りやマリーゴールドの花苗を植えていただき、中には早朝から作業をされた保護者の方もいらっしゃいました。今回、きれいに整えていただいた教育環境を生かし、引き続き、しっかりと教育活動に取り組んでまいります。ご協力いただきました保護者の皆様に心から感謝申し上げます。

保護者の方対象の「PTA進路指導研修会」を実施しました!

6月11日(金)午後からPTA進路対策委員会主催による保護者の方を対象とした「PTA進路指導研修会」が開催しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策を万全にして、校内での研修会として行いました。本校の進学及び就職の状況や今年度の進路希望状況の概況、奨学金の概要等について、学校と保護者の皆様との間で、しっかりと情報共有が行われました。本日の研修会を生かしながら、引き続き、生徒たちの進路実現に向け精一杯取り組んでまいります。