カテゴリ:学校行事
朱雀祭(公開文化祭)まであと5日!
6年ぶりの朱雀祭(公開文化祭)まであと5日になりました。
ポスターも完成しました。
町内を中心にさまざまな場所に掲示のお願いをしました。
素敵なポスターが完成したので、まちで見かけた際はぜひご覧になってください!
各クラス、校内芸術祭の準備と朱雀祭の準備に取り組んでいます。
校内芸術祭ではクラスと有志団体のステージ発表があります。
(ステージ発表の様子は録画したものを朱雀祭で公開いたします。お楽しみに!)
朱雀祭においでの際には、以下の点にご注意ください。
【来場者用駐車場について】
晴天時は本校グラウンド、雨天時は矢吹町文化センターへご案内します。
矢吹町文化センターを使用する場合、学校と文化センターを往復するシャトルバスが運行されます。
どちらの場合も、駐車場へのご案内は午前8時30分からとなります。
混雑緩和のため、8時30分より前の来場はご遠慮ください。
【来場者受付について】
来場者の方は本校東昇降口からお入りください。
なお、一般公開は9時30分から14時00分になります。
(入場受付は13時30分まで)
上履きが必要となりますので上履きと下足入れを各自お持ちください。
【バスの運行について】
バスは以下のとおりに運行いたします。
晴天時:JR矢吹駅⇔光南高校 シャトルバス
雨天時:JR矢吹駅⇔光南高校 シャトルバス
雨天時駐車場(矢吹町文化センター)⇔光南高校 シャトルバス
バスの運行については今後HPに情報をアップロードいたします。ご覧ください。
いつもお世話になっている矢吹町の皆さんや保護者の方々、卒業生の方々をおもてなしするために、各クラス準備を頑張っています。6年ぶりの朱雀祭を楽しみにしていてください!
「やぶき企業ガイドブック」寄贈式
矢吹町内の企業をPRする「やぶき企業ガイドブック」の寄贈式が本日行われました。やぶき企業ガイドブックは、中学生・高校生に地元の企業を知ってもらうことをねらいとして作成されました。
生徒会長の白瀬羽音さんは「インターンシップや就職活動に活用してほしい」とガイドブックに込められた思いを語りました。
表紙のデザインを担当した中田のぞみさんはデザインについて「社会には多くの人々・職種があるという多様性を、8コマ割りされた様々な動物で表現した」と語っていました。本校の生徒の熱い思いが込められた企業ガイドブックが、中学生・高校生のキャリア形成に役立つでしょう。
令和6年度がスタート!
4月8日(月)着任式・始業式が行われました。着任式では、この春に着任された13名の先生方が紹介されました。
着任式の後に始業式が行われ、校長先生をはじめ、学習指導部長・生徒指導部長・進路指導部長からお話をいただきました。2年次・3年次の生徒たちは真剣に話を聞いていました。
「就職や進学にあたっては、早い段階で目標を決めることで進路実現につながる」ということを念頭に置いて、頑張って欲しいと思います。
陸上部の激励会を行いました。
本日(6月9日)、本校の陸上競技部東北大会出場激励会を、矢吹町役場・矢吹町商工会議所・校長室にて行いました。6月15日から18日の4日間にかけて開催される東北高校総体陸上競技大会に、本校の生徒6名が出場します。同窓会会長から「1mでも遠くへ」「1秒でも速く」というお言葉をいただきました。このお言葉を受けて、今までの練習の成果を発揮して本番での自己ベスト更新・全国大会への出場を目指します。
本校の選手は出場する種目は次の通りです。
・男子400mハードル
・女子400mハードル
・男子ハンマー投げ
・女子走り幅跳び
・女子4×400mリレー
「光南高等学校として開校し、28年目で最も輝かしい活躍」という体育文化後援会会長のお話がありましたように、本校の陸上競技部の生徒は日々の練習に一生懸命に取り組んできました。来週の山形で行われる東北大会の活躍に期待がかかります。
令和4年度 光南高校 スポーツ大会1日目
光南高校スポーツ大会1日目が本日9月28日(水)開催されました。午前9時より本校グランドにて開会式を行い、その後、バレーボール、ドッジボール、サッカー、バスケットボール、バドミントンの各競技がクラス対抗で行われました。
2日目9月29日(木)(最終日)は各競技の敗者復活戦、準決勝、決勝、クラス対抗団体競技。閉会式が行われます。
令和4年度 着任式・始業式が行われました
4月8日(金)令和4年度 着任式・始業式が第一体育館において、感染症対策を万全にして行われました。
着任式では新年度を迎え、新たに着任された教職員の紹介、挨拶がありました。
始業式では、校長や学習指導部・生徒指導部・進路指導部の各部長から、今後の学校生活の送り方等について話がありました。
上級生としての自覚を新たに、学業・部活動等にそれぞれの個性や能力を発揮し、進路実現に向けて努力を続けてほしいと思います。
クリスマス料理講習会を行いました!
12月21日(月)の放課後に、家庭クラブ主催のクリスマス料理講習会を行いました。今年は1~3年生の生徒19名が参加し、クリスマス料理として有名な「ブッシュドノエル」を作りました。参加した生徒の中には普段からお菓子作りをする人から、お菓子作りを全くしたことのない人まで様々でしたが、学年を超えて協力し楽しく講習会に参加していました。調理室は楽しそうな笑い声と、甘い美味しそうな匂いでいっぱいでした。
生徒からは、「見た目がうまくいかずお菓子作りの難しさが分かったが、味は完璧だった!」「思ったより簡単にできたので味を変えてやってみたい!」などの充実した感想が聞かれました。
今年のクリスマスは「おうち時間」を過ごす生徒が多いのではないでしょうか。皆さんには今回のブッシュドノエル作りを家でも実践し、さらに料理の腕を上げてほしいと願っています。
悩みや不安の相談窓口
各リンク