令和6年度「ほけんだより9月号」を発行しました!

暦の上では9月は「秋」となりました。1日の中で寒暖差が激しく、体温調節が大切な時期です。

これから文化祭等の行事があります。進路活動や修学旅行など、様々な活動が重なる中で、心身の疲れも出てくることと思います。自分でできるケアをしながら、体調管理していきましょう。

今月の保健だより「KIRA☆KIRAだより」は、3年5組の保健委員が作成しましたので、ぜひ、ご覧ください。

★ほけんだより9月号→ほけんだより9月号.pdf

東北大会の激励会・報告会

残暑が厳しい時期ではありますが、そのなかでも本校の生徒が部活動で活躍しております。陸上競技部の松崎煌眞さんは、先日行われました福島県新人陸上競技大会で男子5000m競歩に出場し、3位入賞で東北大会へ駒を進めました。東北新人陸上競技大会は、今月27日(金)~29日(日)に新青森総合運動公園陸上競技場で開催されます。

女子バスケットボール部員のうち4名は東北総合スポーツ大会に選抜チームの一員として出場しました。結果は予選敗退でしたが「今後につながる経験捉え、次こそは全国大会に出場したい」と遠藤里夏さんが思いを語りました。次は全国大会に出場してほしいです。

矢吹商工会議所副会長の浦井様から「皆さんはまだまだ伸びしろがある。ぜひ楽しんで臨んでほしい」とお言葉をいただきました。

矢吹町役場・商工会議所を訪問した後に、校長室でも激励会・報告会を行いました。体育文化後援会会長様から「両親や先生方に感謝し、矢吹町全体で応援していることを肌で感じて臨んでほしい」と励ましのお言葉をいただきました。