夏休み明けの全校集会を行いました。

本日から夏休み明けの登校日です。暑さが続いており、熱中症を避けるという観点から、オンライン形式で全校集会を行いました。

表彰式では、多くの活躍を報告することができました。福島県吹奏楽コンクールでは、小編成の部で銀賞を受賞しました。その他、日本漢字能力検定(漢検)や、実用英語技能検定(英検)、ビジネス検定など、資格試験に向けて生徒たちは一生懸命に取り組みました。

続きまして、校長先生のお話です。来週からは期末テストが行われるので、授業を大切にし、テスト勉強にしっかり取り組んでほしいとのことでした。また、今年の後期は公開文化祭が予定されており行事が多いことから、生徒には時間の使い方を工夫してほしいと思います。

最後に、新しいALTの先生を紹介しました。南アフリカからいらっしゃいましたアンドレ先生です。生徒との英語の授業を楽しみにしております。

アンドレ先生、よろしくお願いします。

令和6年度 全国大会・東北総体出場激励会を行いました

本日、全国大会・東北大会に出場する生徒の激励会を行いました。本校の山家未依奈さんが、今月23日から大阪府で開催される全日本ビーチバレーボール選手権大会に出場します。

陸上競技部の白土心さんは進路活動の関係で欠席でしたので、副顧問が決意表明を代読しました。白土心さんは、秋田県で今月24日から行われる東北総体に400mハードルで出場します。

校長室での激励会を終えた後に、矢吹町役場と矢吹商工会議所でも激励会を行いました。

光南高校の生徒たちの頑張りは矢吹町の誇りです。是非、大会ではベストを尽くしてきてほしいと思います。