令和6年度「ほけんだより6月号」を発行しました!

日差しが強くなってきました。これからの季節、気温や湿度が高くなってきますので、日頃からこまめに水分補給し、暑さに負けないよう対策していきましょう。

今月のほけんだより裏面「KIRA☆KIRAだより」は、3年4組の保健委員が作成しましたので、どうぞご覧ください。★「ほけんだより6月号」→ほけんだより6月号.pdf

激励会を行いました。

6月6日(木)東北大会へ出場する選手への激励会を行いました。野球・陸上競技・柔道が東北大会へ駒を進めました。

春季東北高校野球は6月14日(金)から宮城県で開催され、光南高校は仙台育英高校と第1日目に対戦します。主将は「どんな対戦相手であっても、笑顔で光南らしい野球をしたい。」と意気込みを語りました。

陸上競技の東北高校総体も、高校野球と同日の今週14日(金)に開幕し、光南高校から2人の生徒が、男子ハンマー投げと、女子400mハードルにそれぞれ出場します。「自己ベストを更新する。」「今までお世話になった先輩、顧問の五十嵐先生に最高の恩返しができるよう頑張りたい。」と各々が、大会に向けた思いを語りました。

東北高等学校柔道大会は来週の22日(金)から岩手県で開幕します。「上位入賞を狙っていきたい」と士気を高めていました。

東北大会に出場する生徒の健闘を祈ります。

保健委員会の活動報告です!!

〈飲料水の水質検査を実施しました〉

6月6日(木)に学校薬剤師の三科先生が来校して、水質検査を実施しました。

薬剤師から指導をいただきながら、保健委員が一緒に検査をしました。

結果は全ての箇所が良好でした。

残留塩素とPHの検査をしました

***********保健委員の感想***********

学校の水道水は、定期的な検査や科学的な視点によって、安全に飲めていることがわかりました。また、先生によると「赴任してきてから水道水に関するトラブルはなかった」との話を聞いたので、これからも安心できるのではないかと思います。

学校の水は安全だということがわかりました。また、貴重な経験ができました。