栄養教室を実施しました

栄養教諭が教える「高校生のための栄養教室」を開催しました!
11月8日(火)「フードデザイン演習」の授業において、西郷村立の給食センターの栄養教諭の方を講師にお迎えし、「高校生のための栄養教室」を開催しました。

今回参加した家庭系列の3年生12名は、栄養教諭の先生が考案した「一人暮らしでも役立つ調理」をテーマに料理を作りました。旬の野菜を多く献立に取り入れ、食物繊維がたっぷりで塩分を控えめにした食事の工夫を知り、今回の実習により多くのことを学ぶことができました。

生徒からは「一人暮らしをすることになった時にどういうふうに調理すればいいかや、野菜の保存方法が分かり、とても役に立つと思いました。」「おいしくできてうれしかったです。いつも食べている料理よりもバランス良くできていて、栄養がたくさん入っててバランスの良い食事を心がけようと思いました。とても楽しかったです。」などの感想がありました。

今回の栄養教室で得た知識を今後の自分の食生活に活かすことはもちろん、家族や友人などと共有し、調理の楽しさを伝えられる存在になってほしいと思います。

【献立】わかめご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、白菜の甘酢漬け、切り干しだいこんのみそ汁

保健委員会の活動報告です!!

光南高等学校では、感染症予防対策のため手指消毒アルコールが設置してあります。

保健委員会では、生徒の皆さんがいつでも使用できるように、定期的にアルコールの補充を実施しています。

また、感染症予防対策をすすめるために、ポスターの作成掲示をしました。

生徒の皆さんが「予防しよう!と思ってもらえるように」との思いで作成しました。

感染症予防対策に、どうぞご協力をお願いします。

[保健委員ポスター]

《3-1》      《3-2》      《3-3》          《3-4》

《3-5》

応援団チアリーディング部全国大会出場激励会及び陸上競技部東北大会出場報告会を行いました。

11月22日(火)、本校同窓会長様、同体育文化後援会長様が来校され、応援団チアリーディング部全国大会出場激励会及び陸上競技部東北大会出場報告会を校長室で行いました。両会長様からの激励と慰労に対しチアリーディング部の生徒からは「頑張ってきます」、陸上競技部の生徒からは「東北大会出場の経験を生かしこれからも頑張りたい」との言葉がありました。