保健委員会の活動報告です!!

1月30日に、学校薬剤師さんが来校されて「教室の空気(CO2)検査」をしました。

薬剤師さんの指導のもと、2-2の保健委員が同行して一緒に検査を行いました。

基準値を超える教室があったため、保健委員より換気の呼びかけをしました。

CO2が高いと、頭痛や気分不快などの症状が出る場合があります。

定期的に窓を開けて、しっかり換気をお願いします!!

******保健委員の感想*******

1年の皆さんは基準値を下回っているクラスがほとんどでしたが、2年は基準値より倍の値が出てしまっていたので、換気を心がけていかないといけないと思いました。

また、教室の人数に関係なく、換気が重要だとわかりました。

1年教室は改修工事で換気扇がついたためか、教室の人数が多くても全体的に値が低かったです。

2年教室は換気扇がないことは原因になるかわからないが、窓が開いていても基準値の上限を大幅に超えていました。

基準値を超えたクラスはもちろん、1・2年生みんな、しっかり時間をとって換気をするようにお願いします!!